Кто основал Сбербанк в 1841 году? - коротко
Сбербанк был основан 12 ноября 1841 года по указу императора Николая I. Инициатором создания первых сберегательных касс выступило Министерство финансов Российской империи.
Кто основал Сбербанк в 1841 году? - развернуто
Сбербанк, один из крупнейших банков России, ведет свою историю с 1841 года. Его создание связано с реформами в финансовой системе Российской империи и необходимостью развития сберегательных учреждений для широких слоев населения.
Инициатором создания первых сберегательных касс в России выступило Министерство финансов под руководством графа Егора Францевича Канкрина, занимавшего пост министра финансов с 1823 по 1844 год. Он разработал проект, направленный на привлечение сбережений населения и развитие банковской системы.
1 ноября 1841 года император Николай I подписал указ об учреждении сберегательных касс «для доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению». Первая сберкасса открылась в Санкт-Петербурге при Сохранной казне, а затем аналогичные учреждения стали появляться в других городах.
Хотя формально Сбербанк как единая структура сформировался гораздо позже, именно эти сберегательные кассы стали его предшественниками. Таким образом, основание Сбербанка можно связывать с государственной инициативой, реализованной при участии графа Канкрина и с одобрения императора Николая I.
В последующие десятилетия система сберегательных касс расширялась, а в советский период была преобразована в единую сеть государственных сберегательных учреждений, ставшую основой современного Сбербанка.